Makanan Khas Sulawesi

coto makassar resep asli praktis

Sumber Bambang 
 
Bahan Utama:
  • 250 gram daging sapi.
  • 500 gram jeroan (jika selera)
  • 2 liter air cucian beras terakhir.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.

Bahan pelengkap:
  • Ketupat secukupnya, potong-potong kecil.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 3 buah jeruk nipis, belah 4.

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • ½ sdt jinten.
  • 3 cm jahe.
  • 5 cm lengkuas.
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya.

Bumbu lainnya:
  • 5 cm kayu manis.
  • 8 siung bawng merah, iris tipis.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 3 sdm tauco.
  • 1 sdm gula merah.
  • ½ sdt kaldu instan.

cara membuat coto makassar enak gurih lezat

  1. Rebus air cucian beras hingga mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam. Tunggu hingga daging setengah matang.
  2. Sambil menunggu, tumis bawang merah. Kemudian, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga matang.
  3. Setelah itu masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dengan ditambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga matang.
  4. Sajikan bersama ketupat dan sambal sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Rahasia Enak Nusantara Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang