coto makassar resep asli praktis
Sumber Bambang
Bahan Utama:
- 250 gram daging sapi.
- 500 gram jeroan (jika selera)
- 2 liter air cucian beras terakhir.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bahan
pelengkap:
- Ketupat secukupnya, potong-potong kecil.
- 2 batang daun bawang, iris halus.
- 2 sdm bawang goreng.
- 3 buah jeruk nipis, belah 4.
Bumbu
halus:
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 ½ sdt merica bubuk.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- ½ sdt jinten.
- 3 cm jahe.
- 5 cm lengkuas.
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya.
Bumbu
lainnya:
- 5 cm kayu manis.
- 8 siung bawng merah, iris tipis.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 sdm tauco.
- 1 sdm gula merah.
- ½ sdt kaldu instan.
cara membuat coto makassar enak gurih lezat
- Rebus air cucian beras hingga mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam. Tunggu hingga daging setengah matang.
- Sambil menunggu, tumis bawang merah. Kemudian, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, dan tauco. Tumis hingga matang.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging dengan ditambahkan gula merah dan kaldu instan. Masak hingga matang.
- Sajikan bersama ketupat dan sambal sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar